RSS

ЗАЙМЕМ-ДЕНЕГ.RU


Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Про ДЕНЬГИ [162]
Про КРЕДИТЫ [449]
10 Привычек приводящих к БЕДНОСТИ [1]
КРИЗИС и ДЕНЬГИ [2]
АВТОкредит [5]
Банки [146]
Ипотека [44]

Поиск

Это интересно

Кредиты


Друзья сайта
  • МИСТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     Каталог статей 
    Главная » Статьи » Про ДЕНЬГИ

    Готовы ли страны ЕС ввести безусловный доход

    Наступление цифровой эры, которое может убить десятки традиционных профессий, вместе с попытками человечества победить бедность добавляет популярности идее безусловного базового дохода. Европейский корреспондент Банки.ру посмотрел, как к ней относятся в Европе и мире.

    Европейцы хотят безусловного дохода, но продолжат работать

    Наверное, мало кто отказался бы получать определенную сумму денег от государства в течение всей своей жизни, независимо от того, работает он или нет. Особенно если бы этой гарантированной суммы было достаточно, чтобы обеспечить достойное существование: жилье, питание, транспорт, медицинское страхование и даже некоторые развлечения.

    Идея безусловного основного дохода становится среди европейских экономистов, менеджеров, политических активистов и предпринимателей все более популярной альтернативой традиционной социальной политике. Вместо предоставления социальных льгот, пособий по безработице или пенсий правительство ежемесячно будет платить каждому взрослому гражданину определенную сумму денег.

    С точки зрения общества, получение постоянного гарантированного дохода позволит людям бросить нелюбимую работу и заниматься тем, что им нравится, получая удовольствие и принося больше пользы обществу. Эксперты уверены, что большая часть получателей базового дохода продолжит работать, чтобы жить чуть лучше, чем позволяет гарантированная государством сумма.

    Согласно общеевропейскому опросу исследовательского центра Dalia Research, в середине 2016 года около 64% респондентов заявили, что готовы проголосовать на референдуме за введение безусловного базового дохода, и лишь 24% голосовали бы против. 12% респондентов не пошли бы на такой референдум. Исследовательский центр опросил более 10 тыс. европейцев в 28 странах ЕС.

    Примечательно, что в топ-6 стран, где большинство респондентов высказались за введение гарантированного ежемесячного дохода, присутствуют такие сильные экономики Европы, как Франция (58%), Великобритания (62%) и Германия (63%). Наибольшей популярностью идея пользуется у испанцев (71%), на втором месте идет Италия (69%), а вслед за Германией, на четвертом месте, Польша (63%).

    Несмотря на желание получать базовый доход, лишь 4% европейцев хотят прекратить работать, если государство будет им выплачивать такое пособие. Еще 7% заявили, что будут работать меньше, а 34% готовы продолжать работать, как и раньше.

    От Томаса Мора до Томаса Джефферсона

    Сама идея такого простого способа получения дохода впервые была озвучена в начале ХVI века. В знаменитой книге «Утопия», опубликованной в 1516 году, английский философ, юрист и писатель Томас Мор, описывая идеальную страну, рассказывает о минимальном доходе, гарантированном государством определенной группе общества. Этот доход, по мысли Мора, может стать более эффективным способом борьбы с кражами и преступлениями, чем казнь преступников.

    В 1776 году будущий третий президент США, один из отцов-основателей страны Томас Джефферсон предложил бесплатно давать 50 акров государственной земли любому неимущему человеку, который был бы готов возделывать ее. Это была первая подобная программа, впоследствии скопированная другими странами. И, вероятно, первая правительственная программа, которая стремилась обеспечить потенциально гарантированный доход для бедняков.

    Впоследствии многие политики, видные деятели и даже нобелевские лауреаты по обе стороны океана в том или ином виде рассматривали идею введения базового дохода, разрабатывали программы и предлагали ввести минимальные выплаты, в основном для борьбы с бедностью.

    Швейцарский облом

    Давать деньги всем за просто так? Это кажется слишком дорогим удовольствием для любого государства. Кроме того, это отличный способ, чтобы побудить людей ничего не делать. Видимо, к такому выводу пришли жители Швейцарии год назад. В начале июня 2016 года подавляющее большинство швейцарцев (77%) проголосовали на референдуме против введения базового дохода в стране. Некоторые швейцарские политики вслух заявляли, что это «наиболее опасная и вредная инициатива», когда-либо инициировавшаяся в стране.

    Инициаторы референдума предлагали внести изменения в конституцию страны, чтобы каждый швейцарец мог получать базовый ежемесячный доход в размере 2 500 швейцарских франков (2 250 евро) для взрослых и 625 швейцарских франков для детей.

    Такие выплаты потребовали бы серьезного увеличения текущего бюджета социального обеспечения Швейцарии. Даже при полной замене выплат некоторых пособий ежегодный дефицит бюджета составил бы 25 млрд франков, которые предполагалось преодолеть за счет увеличения налогов. Введение безусловного базового дохода стоило бы Швейцарии 1/3 ВВП, притом что в настоящее время она тратит на социальные выплаты лишь 19,4% от ВВП.

    Финляндия и Нидерланды тестируют базовый доход

    В отличие от Швейцарии, эксперимент базового дохода Финляндии пользуется политической поддержкой коалиционного правительства, консерваторов, либералов и популистской партии правых финнов. Правительство выделило около 20 млн евро для пилотного тестирования базового дохода для населения.

    С 2017 года около 2 тыс. отобранных по жребию граждан Финляндии будут в течение двух лет получать скромные 560 евро в месяц, тогда как средняя зарплата в Финляндии — свыше 2 700 евро. Цель эксперимента — выяснить, побуждает ли дополнительный доход в размере 560 евро людей соглашаться на работу, в том числе низкооплачиваемую.

    Подобный эксперимент также планируется начать в этом году в Нидерландах. Одна из групп получателей пособий останется на прежних условиях, при которых получает 972 евро в месяц для одного человека и 1 389,57 евро на пару. Другая группа будет получать те же льготы, но безоговорочно, без санкций или обязательств.

    Входящие в третью группу получат также безусловные льготы плюс дополнительный ежемесячный бонус в размере 125 евро, если они решат заняться волонтерской работой. Четвертая группа будет обязана заниматься волонтерской работой — в случае отказа люди потеряют ежемесячный бонус в 125 евро. Пятая группа испытуемых получат безусловный доход без бонуса, в то время как им будет разрешено получать дополнительный доход, работая где-то еще.

    После нескольких месяцев обсуждений с экспертами сенат Франции в конце 2016 года опубликовал отчет о базовых доходах, рекомендуя пилотные проекты. 433-страничный доклад формально обязывает к тестированию основного дохода во Франции на базе трехлетних пилотных проектов с участием до 30 тыс. граждан. В докладе также делается вывод, что если проекты покажут успешные результаты, то общенациональный базовый доход должен соответствовать следующим критериям:

    — выплачиваться только взрослым жителям, зарегистрированным налоговыми органами;

    — быть выше текущего минимального уровня доходов во Франции;

    — быть безусловным, но деньги могут быть направлены на конкретные цели (в виде ваучеров);

    — финансироваться за счет фискальной реформы и частичной замены существующих социальных льгот.

    Больше расходы, выше налоги

    Тема безусловного базового дохода стала настолько популярна в Европе, что в 2013 году была создана неправительственная общественная организация UBIE (Unconditional Basic Income Europe), которая собрала 300 тыс. подписей и объединила 25 европейских стран. Главная цель организации, филиалы которой уже есть в Греции, Румынии, Великобритании и Португалии, — уменьшить неравенство, улучшить положение беднейших слоев населения и ситуацию с существующими системами социального обеспечения.

    Хотя политики обсуждают и проводят эксперименты с базовым доходом на национальном уровне, внедрение такой меры на уровне всего Евросоюза остается под вопросом. В 2014 году Европейский экономический и социальный комитет (ЕЭСК) собрал ученых, экспертов и защитников основного дохода, чтобы обсудить возможность универсального дохода на наднациональном уровне. Но одним из главных препятствий для введения такой меры по всему Евросоюзу эксперты называют большие финансовые затраты и необходимость повышения налогов для финансирования.

    Кроме того, уровень жизни в различных странах ЕС серьезно отличается, поэтому 1 тыс. евро базового дохода для жителя Нидерландов будет слишком мала, но в то же время приемлема, например, для грека.

    Канадская утопия

    Примечательно, что, говоря о безусловном базовом доходе, множество экспертов и политиков заявляют, что в мире еще нет ни одной страны, которая бы реализовала этот проект. Однако они ошибаются!

    С 1974 года в небольшом канадском городке Дофин в течение четырех лет проводился социальный эксперимент. Он предусматривал выделение 17 млн долларов США из бюджета и 1 тыс. участников. Жители города получали гарантированный основной доход, чтобы не упасть ниже черты бедности. Эксперимент был прекращен из-за смены власти и закончился без окончательных отчетов и анализа данных. Но впоследствии ученые на основе архивных данных смогли сделать кое-какие выводы.

    Оказалось, что люди в Дофине становились не только богаче, но умнее и здоровее, а успеваемость детей в школе значительно улучшилась. Уровень госпитализации снизился на 8,5%, сократилось домашнее насилие и жалобы на психическое здоровье. Одним из самых важных итогов эксперимента стало то, что жители города не бросили свою основную работу, несмотря на получение базовых выплат.

    Наш опрос

    Банки.ру провел небольшой опрос (70 мужчин и женщин) среди жителей Брюссельского столичного региона разных возрастных категорий (18—65 лет). Наш мини-опрос показал, что почти 100% опрошенных считают идею базового дохода «хорошей социальной программой» для борьбы с бедностью. Более 80% респондентов выступают за введение базового дохода в ближайшее время, но не готовы платить повышенные налоги, чтобы у государства были средства на такую социальную инициативу.

    68% респондентов уверенно заявили, что продолжат работать в случае получения безусловного дохода, а 15% хотят открыть собственный бизнес. Примечательно, что большинство опрошенных бельгийцев, готовых продолжать работать при базовом доходе, были фламандцами, которые считаются более трудолюбивыми, нежели валлоны (франкоговорящая часть жителей Бельгии).

    Обсуждая желаемую сумму базового дохода, жители Брюсселя в среднем готовы получать от 1 500 евро ежемесячно от государства. При этом минимальная заработная плата в Бельгии составляет 1 531,93 евро в месяц. С учетом того, что при введении базового дохода государство не будет выплачивать пособия по безработице, бельгийцы не готовы получать меньше этой суммы.

    Однако бюджет бельгийского социального обеспечения на сегодняшний день может выделить каждому бельгийцу лишь менее 800 евро, согласно подсчетам доктора экономических наук Университета Брюсселя Тома Потомса. Чтобы выплачивать каждому жителю пригодную для жизни сумму, например 1 600 евро в месяц, бельгийским властям придется потратить 160 млрд евро (20% от ВВП) вместо текущих 80 млрд евро на классические социальные расходы.



    Источник: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9705767
    Категория: Про ДЕНЬГИ | Добавил: Baby (02.05.2017)
    Просмотров: 78 | Теги: Готовы ли страны ЕС ввести безуслов | Рейтинг: 0.0/0

    ВНИМАНИЕ: Администрация сайта не несет какой либо ответственности за действия третьих лиц, либо размещенный ими материал. Со всеми вопросами касающимися удаления правдоподобного либо лживого материала обращайтесь к авторам материала. Материалы удаляются только по личной просьбе автора материала, присланой администратору кредитного портала "ЗАЙМЕМ-ДЕНЕГ.RU" путем передачи личного сообщения. Так же любой пользователь может обратится с претензией, через форму обратной связи, о каком либо размещенном материале.

    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Copyright MyCorp © 2017