Вскоре после публикации на Банки.ру материала «Вы подписаны на обман» о платных подписках, съедающих деньги на вашем мобильнике, операторы «большой тройки» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подписали меморандум о взаимодействии в сфере обеспечения безопасности пользователей Интернета. Банки.ру выяснял, поможет ли это защитить граждан от мошенничества.

Нельзя сказать, что сотовые операторы ничего не предпринимают, чтобы оградить пользователя от мошеннических действий. Так, по словам Дмитрия Солодовникова, пресс-секретаря МТС, за последние три года компания «реализовала комплексную программу по противодействию мошенничеству и спаму, вложив в нее сотни миллионов рублей. Работает автоматизированная система «Антиспам/Антифрод», которая блокирует СМС с признаками мошенничества». Кроме этого, «были усилены подразделения по противодействию мошенничеству и по работе с претензиями абонентов, налажено тесное сотрудничество с антивирусными лабораториями для выявления вредоносного программного обеспечения».

Пресс-секретарь компании «Билайн» Анна Айбашева также попыталась убедить Банки.ру, что сотовый оператор работает в этом направлении: появились сервисы ежемесячного информирования абонента о существующих подписках, есть СМС-информирование о стоимости услуги до ее активации. Кроме этого, «более 90% услуг контент-провайдеров абоненты «Билайна» получают только с дополнительным AоС (Advice of charge) от «Билайна» — подтверждением заказа сервиса. Это касается всех сервисов, предоставляемых посредством «подписки», а также сервисов стоимостью более 100 рублей».

Представитель Tele2 сообщил, что оператор «проводит тщательные проверки по каждому факту обращения абонентов. По результатам проверок информация передается в правоохранительные органы. Для дополнительной защиты абонентов от СМС-рассылок Tele2 взаимодействует с группами по борьбе с мошенниками других операторов мобильной связи».

Тогда зачем потребовался специальный меморандум? Можно предположить, что, несмотря на принимаемые меры, без объединения усилий проблему мобильного мошенничества решить не получится. Это косвенно подтверждается осторожным замечанием представителя «Билайна»: «недобросовестные провайдеры также не стоят на месте и могут практиковать новые форматы своих действий».

Как считает Дмитрий Солодовников, инициатива позволит «координировать усилия операторов для противодействия новым угрозам безопасности, которые появляются по мере расширения доступа населения к Интернету и развития IT-технологий».

Ключевая тема меморандума – информирование абонентов и повышение уровня «цифровой грамотности». Этому посвящены несколько пунктов соглашения о взаимодействии: «Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие в сфере обеспечения безопасности пользователей сети Интернет, в том числе путем повышения уровня цифровой грамотности (осведомленности) пользователей о принципах безопасного использования сервисов (услуг), оказываемых в сети Интернет, доступ к которой предоставляется в том числе по сети подвижной радиотелефонной связи».

«Наша задача – совместно повысить уровень цифровой грамотности, обучать, воспитывать, помогать решать проблемы. Обеспечить защиту абонентам. А также наладить диалог между заинтересованными структурами и обеспечить вхождение всех граждан страны в информационное поле без потерь», — сообщила Банки.ру директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ Татьяна Голубовская.

Аналитик Digital Security Евгений Неелов не уверен в эффективности такого подхода: «Предложенная инициатива, с одной стороны, обещает найти решение вопроса по «обучению, воспитанию абонентов, пользующихся Интернетом, а также помогать им решать проблемы, связанные с мобильным мошенничеством». С другой стороны, она направлена просто на информирование и никак не запрещает операторам обрабатывать платные подписки вопреки желанию пользователя». Неелов также недоволен тем, как сотовые операторы проводили работу по информированию абонентов до этого: «Был специальный закон, обязывающий операторов открывать клиентам специальный мобильный счет для платного контента. Операторы о нем «скромно» молчали, а клиенты узнали о его существовании постфактум из новостей. Роскомнадзор посчитал, что в ближайшее время после выхода закона доходы операторов на контенте снизились на 20%».

Гадать, какие результаты принесет подписанный меморандум, пока рано. Но если операторы действительно объединят усилия в борьбе с мошенническими ресурсами (речь идет о большом количестве сайтов, распространяющих вирусы и подписывающих абонентов на платные услуги), то ситуация может измениться к лучшему.