RSS

ЗАЙМЕМ-ДЕНЕГ.RU


Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [27]
Про ДЕНЬГИ [162]
Про КРЕДИТЫ [449]
10 Привычек приводящих к БЕДНОСТИ [1]
КРИЗИС и ДЕНЬГИ [2]
АВТОкредит [5]
Банки [146]
Ипотека [44]

Поиск

Это интересно

Кредиты


Друзья сайта
  • МИСТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     Каталог статей 
    Главная » Статьи » Про КРЕДИТЫ

    Вежливые российские коллекторы в Крыму

    Продажа украинскими банками, действовавшими на территории Крыма, своих активов коллекторам – наиболее распространенный способ вернуть свои средства, говорят юристы, работающие на полуострове. Портал Банки.ру узнавал, как российские коллекторы помогают украинским банкам и их крымским клиентам.

    Как стало известно порталу Банки.ру, на территории Крыма начали работу три коллекторских агентства: «Восток Финанс» (входит в международную группу VostokFinance Group, работающую на территории Украины и России), Национальная служба взыскания и «М.Б.А. Финансы» (является частью группы М.Б.А., работающей на территории России, Чехии, Словакии, Казахстана, Украины, Китая и Индии). Однако ни одна компания не комментирует свою работу на полуострове. Как сказал один из участников рынка, причиной такой закрытости могут быть опасения перед западными инвесторами.

    Решение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России было подписано 18 марта. 21 марта президент России Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа. С этого момента в Крыму начала меняться банковская система – с украинской на российскую. Первым банком, который начал обслуживать жителей Крыма, с 31 марта стал Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ), бывшая «дочка» Банка Москвы, быстро заведенная на Совет министров Крыма. На сегодняшний день, по данным Центробанка, всего на территории Крыма работает 30 банков: РНКБ, Крайинвестбанк, Генбанк, Джаст Банк, «Первомайский», «Рублев», К2 Банк, Фиа-Банк, «Северный Кредит», АБ «Россия», Маст-Банк, «Кубань Кредит», «Финансовый Стандарт», Рускобанк, «Верхневолжский», БайкалБанк, Агроинкомбанк, Смартбанк, «Смолевич», «Таатта», КБ «БДБ», Темпбанк, Тальменка-Банк, АкадемРусБанк, ИС Банк, Черноморский Банк Развития и Реконструкции, Севастопольский Морской Банк, Аделантбанк, Банк ИТБ, ВКБ. Всего на территории Крыма действует 526 банковских подразделений.

    В конце марта этого года на территории Крыма работало 77 кредитных учреждений. Большинство операций при этом приходилось на ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк. Национальный банк Украины 6 мая 2014 года запретил украинским кредитным организациям работать в Крыму, так как утратил возможность осуществлять банковское регулирование и надзор на территории полуострова. Украинские банки начали покидать Крым еще раньше, оставляя свои недвижимые активы и проблемы с депозитами и кредитами местных жителей.

    Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), входящий в структуру российского Агентства по страхованию вкладов, начал свою работу в Крыму с 21 апреля. Он предоставляет выплаты до 700 тыс. рублей, гарантированные каждому имеющему банковские депозиты россиянину, всем вкладчикам украинских банков, работавших на территории Крыма, если вклад был открыт до 2 апреля 2014 года. На сегодняшний день ФЗВ рассчитался более чем с 200 тыс. вкладчиков, выплатив им компенсацию на общую сумму примерно 22 млрд рублей. Эти средства фонд собирается возвращать через судебные иски к украинским банкам, которые не выполнили свои обязательства. Однако, по оценке АСВ, из выплаченных средств удастся вернуть лишь около половины или даже меньше. В мае Фонд защиты вкладчиков обращался в суд с иском к ПриватБанку по поводу взыскания задолженности по договору банковского вклада. Но суд заявил, что «иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства». Тем не менее в сентябре последовала новая волна подачи исков к украинским банкам на общую сумму 33,8 млн рублей.

    Украинские банки, работавшие на территории Крыма, от комментариев по поводу местных вкладчиков отказались.

    Сейчас ФЗВ не только выплачивает компенсации вкладчикам, но и ведет работу по погашению кредитов Ощадбанка и ПриватБанка, имущество которых в Крыму передано фонду в управление по решению Центрального районного суда города Симферополя. Как говорится на сайте ФЗВ, согласно Гражданскому кодексу РФ, под имуществом понимаются и имущественные права, то есть права требования банка по кредитам. Как уверяет фонд, при погашении через организацию кредита все обязательства будут считаться исполненными, однако за ПриватБанком сохраняется право судебной защиты своих интересов в судах Республики Крым и Севастополе».

    ПриватБанк, как рассказал Банки.ру представитель отдела маркетинга кредитной организации Сергей Даниленко, предлагает жителям Крыма погашать свою задолженность по кредитам без посещения отделений банка на материке или использования системы «Приват24». Для этого банк запустил специальный сервис https://oplata.pb.ua, на котором заемщики банка, проживающие на территории Крыма, могут за две минуты погасить свою задолженность по потребительским кредитам. Именно из-за того, что клиенты до сих пор не понимают, кому платить, многие предпочитают ничего не предпринимать.

    «Сейчас вся информация об объеме убытков, причиненных действиями Российской Федерации, может быть предоставлена банками Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины, в соответствии с указом президента Украины «О некоторых мерах по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией территории Украины». Также мы не можем предоставлять прогнозы относительно действий Фонда защиты вкладчиков», – рассказали порталу Банки.ру в Нацбанке Украины.

    Несмотря на брошенных вкладчиков и уход с полуострова, украинские банки не перестают беспокоиться за свои активы, оставленные в Крыму. В Нацбанке Украины заявили, что всю информацию об активах украинских кредитных организаций на территории Крыма Нацбанк в конце мая передал в Министерство юстиции Украины. Однако размер балансовой стоимости этих активов до сих пор уточняется в связи с подготовкой соответствующего заявления в Международный суд по правам человека, который рассматривает дело «Украина против России».

    «Сейчас одни из ключевых дел, которые рассматриваются арбитражными судами, – это дела о взыскании украинскими банками задолженности с предприятий, которые остались им должны», – говорит генеральный директор юридической группы «ФинЮрКонсалтинг» Григорий Кулеша. Также банки продают кредитные портфели коллекторским агентствам.

    Покупка коллекторскими агентствами долгов происходит посредством заключения ряда сделок, среди которых договор факторинга и договор уступки права требования, рассказал Кулеша. Банки, ушедшие из Крыма, вынуждены руководствоваться законодательством Украины, в том числе законом Украины «Об оккупированных территориях», в котором говорится, что любые сделки, совершенные на территории полуострова не по законодательству Украины, являются недействительными, подчеркивает юрист. «Банки работают по следующей схеме: сначала происходит передача прав в адрес факторинговой компании, зарегистрированной на Украине, после чего заключается еще один договор об уступке права требования из договора факторинга. «Вот тут и возникает определенная правовая коллизия. Согласно украинскому законодательству, факторинговая сделка возможна только между финансовыми организациями, обладающими специальными разрешениями – лицензиями. В российском законодательстве такого обязательного требования нет», – поясняет Григорий Кулеша.

    «Каждый кредитный договор, заключенный украинским банком с физическим лицом до 30 июня этого года, то есть до вступления в силу закона «О потребительском кредите», согласно которому уступки допускаются в любых случаях, если это не прописано в договоре, требует детального анализа с целью установления возможности или невозможности уступки права по нему. А так украинский банк имеет право уступить права кредитора по кредитному договору, заключенному с физическим лицом, только в двух случаях: если это был не потребительский кредит или если в кредитном договоре прямо предусмотрено право банка уступить право требования по кредиту третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», – добавляет эксперт.

    Пока судебной практики или официального разъяснения по поводу того, насколько законна передача кредитных портфелей вышеописанным способом, нет. «Однако, учитывая, что потребитель считается менее защищенным участником правоотношений, вероятнее всего, суд примет его сторону, если к нему обратится коллекторское агентство с претензиями», – говорит Кулеша. Нацбанк Украины заявил, что «ему неизвестен правовой статус активов банков на временно оккупированной территории Украины».

    Кроме всего, украинские банки обращаются напрямую к российским кредитным организациям с предложением по покупке активов физических и юридических лиц. «Они предлагают активы юридических и физических лиц, движимые и недвижимые активы, залоговые и беззалоговые, – говорит первый заместитель председателя правления работающего в Крыму Генбанка Сергей Мохов. – Но на сегодняшний день нет единого реестра этих активов, нет юридической процедуры по их приобретению, поэтому мы отказываемся от этих активов».

    Некоторые банки просто размещают на сайте объявление о том, что клиенты могут заплатить свои долги в любом отделении на материковой части, как, например, банк «Надра». В свою очередь, российские банки начинают осваиваться в Крыму, хотя не у всех этот процесс проходит гладко.

    На днях российский Промрегионбанк, работавший в Крыму, заявил, что прекращает работу на полуострове. Этот шаг был вызван «обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка и его партнеров как на территории Крыма, так и в остальных российских регионах присутствия», сообщила кредитная организация. До этого с полуострова уже не по своей воле, а по воле ЦБ РФ ушел банк «Донинвест», лишившись лицензии.

    Остальные опрошенные порталом банки чувствуют себя довольно уверенно. Так, в РНКБ рассказали, что стратегия развития банка изначально учитывает политические и экономические риски. «Затраты на разворачивание самой широкой сети отделений на полуострове за столь короткий промежуток времени были высокие, но это запланированные траты. Мы пришли в Крым и Севастополь надолго и не ждем мгновенной окупаемости. Прибыль в этом году не была приоритетом номер один», – говорят в пресс-службе кредитной организации.

    «Мы политических и экономических рисков не видим. Мы довольны своим решением о входе в Крым, считаем, что не ошиблись. Тот факт, что Украина до сих пор считает Крым оккупированной территорией, меня лично никак не беспокоит. Российское законодательство действует на территории Крыма, и этого достаточно для спокойной работы», – заявил первый заместитель председателя правления Генбанка Сергей Мохов. «Мы рассчитывали и здраво оценивали рынок в Крыму и, прежде всего, ставили перед собой цель помочь Республике Крым с восстановлением банковской системы, а также быстро и качественно предоставить населению наши услуги», – прокомментировали риски в Маст-Банке.

    Юлия ТИТОВА, Banki.ru



    Источник: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7242243
    Категория: Про КРЕДИТЫ | Добавил: Baby (17.10.2014)
    Просмотров: 227 | Теги: Вежливые российские коллекторы в Кр | Рейтинг: 0.0/0

    ВНИМАНИЕ: Администрация сайта не несет какой либо ответственности за действия третьих лиц, либо размещенный ими материал. Со всеми вопросами касающимися удаления правдоподобного либо лживого материала обращайтесь к авторам материала. Материалы удаляются только по личной просьбе автора материала, присланой администратору кредитного портала "ЗАЙМЕМ-ДЕНЕГ.RU" путем передачи личного сообщения. Так же любой пользователь может обратится с претензией, через форму обратной связи, о каком либо размещенном материале.

    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Copyright MyCorp © 2017