Пути решения финансовых проблем. Продолжаем изучать варианты.

«Буря,  пусть сильнее грянет буря» (А.М. Горький «Песнь о буревестнике»)

Вопреки устоявшимся мнениям, особенно в академической литературе, кризисы финансово — экономические (см. Самые лучшие книги по экономике: что стоит прочесть) имеют под собой не политические и  социальные основы, и даже не войны  (скорее наоборот, войны  это  способ выйти из кризиса), а вполне обычные факторы, которые связаны прямо или косвенно с обращением денег, их стоимости и т.п.

Чтобы понять то, как разумно и эффективно действовать в кризис, нужно понимать  какие признаки являются надежными индикаторами его наступления,  как  протекает  начальная и самая острая фаза любого кризиса.

Не вдаваясь подробно в описание причин и источников кризиса, для начинающего инвестора  наиболее важным  является вовремя распознать первые его признаки, к которым можно отнести следующие:

  1. Остановка и даже спад производства в  периоде года – двух лет в странах — лидерах экономического производства. Стагнация производства означает, что продукция и услуги компаний все меньше находит спрос среди потребителей, а значит, у компаний и банков накапливаются кредитные долги, которые отдавать потом просто будет нечем.
  2. Длительное падение ставок кредита и вообще кредитной ставки в большинстве секторов мировой банковской системы, что свидетельствует о том,  что правительства  стран, через монетарные  стимулы (попросту говоря  накачиванием экономики дешевыми деньгами) пытаются реанимировать  экономический рост. Если такие ставки  держатся длительный период  — это верный признак, что экономика остановилась, и кредитный механизм стал давать сбой.
  3. Замедление оборота дебиторской задолженности  по большинству как крупных, так и мелких компаний, что также является признаком снижения  делового оборота, поскольку компаниям нечем платить за купленные товары, и набранные кредиты не позволяют  делать это вовремя
  4. Закредитованность населения, что свидетельствует о том, что банки исчерпав ресурсы кредитования бизнеса (который уже не может брать долги,  поскольку производство не растет),  переключились  на последний  источник своей наживы  — население. По достижении  определенного уровня население просто перестанет однажды платить долги, что приведет банковский сектор к кризисной черте.
  5. Заметное оживление движения капитала в сторону налоговых убежищ (в офшоры в первую очередь), а также всевозрастающий спрос на золото и другие защитные активы
  6. Полная стагнация рынка недвижимости и даже его постепенный спад (особенно коммерческий сектор), поскольку компании стараются избавиться в условиях «кредитной петли  на шее» от самого неликвидного актива
  7. Возрастающая политическая и даже геополитическая напряженность, которая свидетельствует о том, что некоторые страны и их политики  стараются  переключить внимание своего электората с внутренних  проблем экономики на  внешние угрозы.

Эти приведенные признаки наступающего кризиса могут быть еще дополнены  все возрастающей эмоциональной напряженностью, как в бизнес — среде, так  и среди обычного населения, которое перед кризисом старается заметно сократить свои долгосрочные покупки или инвестиции, что  не только  не  отдаляет наступление часа «Х», но даже ускоряет его  начало.

Касательно начала кризиса — то первым домино, которое обрушит всю пирамиду, может  быть все что угодно — банкротство крупного банка (как это было в 2008 году), крах  компании  (как было с  Энроном), или просто ничем необъяснимый обвал котировок  на фондовой бирже где ни — будь в Токио  или  Нью — Йорке. В  принципе это не столь важно, ибо как только механизм  кризиса  запущен, он  уже развивается по своему отработанному столетиями сценарию.

Первой  начинается некоторая  паника, переходящая во фрустрацию, еще толком никто не понимает что это — краткосрочный обвал  или начало того самого Армагеддона. Поэтому в  таких случаях обычно во всех СМИ  и интернете появляются тысячи «говорящих голов» экспертов  и политиков, которые горячо и искренне  вещают, что  все нормально, не стоит паниковать и т.п.

Второй фазой кризиса  является понимание того, что это реальный кризис, а не «понарошку», и  почти мгновенно с этим  приводится в действие самый неприятный механизм — тотальное  исчезновение  доверия между  банками, бизнесами и т.п. Ни кто никому  не хочет давать в долг, останавливаются поставки продукции и финансовые платежи, закрываются офисы.

В условиях нарастающей паники, правительства начинают  собирать экстренные совещания, что как раз таки еще больше усиливает опасения. Падают валюты, люди мечутся  между тем  как купить доллары и  снять быстрее с банкоматов наличные, и между тем как быстрее купить пока еще дешевый холодильник.

Финансовые рынки  в глубоком даунтренде, брокеры  не  проводят сделки, их сервера все оказываются вдруг перегружены, фондовые биржи  останавливают каждый час и  нельзя ни продать, ни купить активы. Валютные курсы переписываются каждые полчаса на  табло банков  и обменников. В этой самой острой фазе как  обычно никто не знает, что делать  и куда бежать.

После того как острая фаза паники и кризиса миновала (обычно от нескольких недель до нескольких  месяцев), то постепенно к инвесторам, бизнесу и  населению возвращается чувство реальности, и те  кто купил доллар по 100, теперь думает как бы их  быстрее отдать по 60 рублей. Кто был готов —  подсчитывает свои прибыли от  купленных почти даром «вкусных активов»,  ну  а кто — то жалеет о том, что слушал мудрых политиков – ищет адвоката, чтобы оформить банкротство фирмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый эксперт