Работа в «Бургер Кинг»: вакансии, зарплата, отзывы сотрудников

Требования

На работу принимают неопытных сотрудников, в том числе тех, кому едва исполнилось 18 лет, и особых требований к ним не предъявляют. Соискатель должен быть аккуратен, дружелюбен, вежлив и общителен. Потребуется получить медицинскую книжку, но это можно сделать уже после подачи анкеты в ресторан за счёт компании.

Для работы в Макдоналдс нужно заполнить анкету и указать удобный график работы, свою текущую занятость, а также увлечения, например, занятие каким-либо видом спорта или участие в волонтёрском движении. В KFC и Burger King анкеты проще – там важен только возраст, контактные данные и желаемое место работы.

В Макдоналдс официально трудоустраивают только граждан России, имеющих карточку пенсионного страхования. В KFC и Burger King берут на работу иностранцев, но им нужно предоставить патент на работу.

burger king кухня.jpg

Кухня в Burger King

Обучение

Все три сети работают по одинаковой схеме: специально закрепленный инструктор рассказывает новичку о правилах работы в компании и обучает производственным процессам. В Макдоналдс через месяц новичку предстоит встреча с директором ресторана, там можно задать возникшие вопросы и обсудить рабочие моменты.

В KFC помимо обучения на первоначальном этапе можно участвовать в тренингах и курсах для карьерного роста. 

Обязанности

В Макдоналдс и Burger King нет разграничения на кассиров и поваров. Работник ресторана должен приветствовать посетителей, принимать заказ, собирать его, готовить продукцию и поддерживать чистоту в зале и на прилегающей территории.

макдональдс.png

В KFC чётко разграничены обязанности кассира и повара, поэтому можно либо стоять на кассе, либо готовить. Кроме того, в KFC предусмотрена должность разнорабочего, который следит за чистотой и помогает кассирам и поварам по мере необходимости.

kfc kitchen.jpg

Кухня в KFC

График работы

Макдоналдс официально называет себя единственным работодателем России, который может обеспечить абсолютно гибкий график работы сотрудников, поскольку рестораны с автораздачей работают круглосуточно, а без автораздачи – с 7:00 до 24:00. Поэтому теоретически каждый может подрабатывать в сети в свободное от основной деятельности время.

Работать можно от 4 до 8 часов в день, не более 40 часов в неделю. При этом время начала и окончания утренней, дневной или вечерней смены может быть любым, но больше двух выходных в неделю брать нельзя. Составить свой индивидуальный график нужно в момент приёма на работу. Изменить его можно, но для этого нужно заранее уведомить администрацию.

Однако и в KFC есть возможность работать по гибкому графику. И он даже более удобен – от трёх дней в неделю, минимум по 4 часа каждый. В Burger King официально заявлен гибкий график работы и плавающие выходные, но есть и вариант работы 5/2, 6/1 и 2/2. Бывшие сотрудники McDonald’s, Burger King и KFC говорят о том, что изначальная договорённость о графике работы периодически нарушается, приходится выходить в неудобное время.

Ресторанов в каждой сети достаточно много, поэтому почти в любой точке Москвы и Подмосковья можно найти работу неподалёку от дома в любой из трех сетей быстрого питания. 

Зарплата

Во всех трёх сетях практикуют почасовую оплату труда, но не везде она одинакова. Стоимость часа работы в Макдоналдс сообщают на собеседовании, сотрудники сообщают, что она варьируется от 120 до 180 рублей. В KFC она также начинается от 120 рублей. Здесь официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей в месяц, в зависимости от отработанных часов. Burger King указывает в объявлениях зарплату от 25 000 до 35 000 рублей, и именно здесь зарплаты выше всего, судя по отзывам бывших сотрудников.

Единственное, за что предусмотрен штраф – это недостача в кассе. Если кассир ошибся при выдаче сдачи в пользу покупателя, сумму ошибки вычтут из зарплаты. За все остальные нарушения, например, правил гигиены, стандартов приготовления блюд или несоблюдения порционного веса сотрудника может ждать только выговор.

kfc.jpg

В каждой из сетей своя система премирования. В Макдоналдс каждые три месяца предусмотрены премии – 10% или 20% от заработанной за это время суммы. Начисляют премию по результатам аттестации. В KFC заявляют премию до 50%, но дают её, исходя из отзывов, которые гости оставляют на сайте компании.

В Burger King премии получает лучший сотрудник и менеджер ресторана, если заведение выполнило план продаж за месяц. А получать больше на постоянной основе можно, став работником-универсалом. Надбавку к ставке за час получают те, кто прошел аттестацию работы и на кухне, и за кассой.

Как устроиться на работу в Burger King?

Оставьте свой номер телефона, и с вами обязательно свяжутся.

Карьерный рост

В Макдоналдс декларируется возможность карьерного роста от рядового сотрудника до директора ресторана. Работник ресторана может стать инструктором и обучать коллег производственным процедурам, затем дорасти до свинг-менеджера, который управляет одним из участков ресторана. Следующая ступень карьеры – второй ассистент директора, а затем и первый.

В KFC и Burger King начало карьерного пути точно такое же, но уровень роста намного выше. В ресторане Burger King можно дослужиться до директора ресторана, а затем – до территориального управляющего и старшего территориального управляющего. Директор ресторана KFC может рассчитывать на повышение до территориального управляющего, затем – маркет-менеджера.

Что же касается скорости карьерного роста, то самой стремительной она считается в Burger King. Только здесь её официально озвучивают и даже гарантируют: директором ресторана можно стать максимум в течение двух лет с первого рабочего дня. Расторопные сотрудники уже через 3-4 месяца становятся инструкторами, а через 9-12 месяцев – менеджерами.

Вред здоровью

Многие негативные отзывы о работе в Макдоналдс, Burger King и KFC сводятся к тому, что она вредна для здоровья. Труд действительно тяжёлый – 4-8 часов приходится проводить на ногах, и это не каждому под силу. Именно поэтому, например, сотрудникам рекомендуют обувь с ортопедическими стельками и каблуком 1 см – в такой перенести смену куда легче.

Есть вероятность получить ожог, от которой спасает чёткое соблюдение стандартов и правил работы с оборудованием. Кроме того, воздух на кухне тяжёлый и влажный, из-за этого могут появиться высыпания на коже. Ещё одна проблема – требования гигиены, которые должны соблюдать сотрудники. После каждого выхода с кухни, посещения санузла, обеда, уборки в зале необходимо вымыть руки по локоть с мылом, и оно сильно сушит кожу рук.

Бонусы

Во всех трех компаниях заключают официальный трудовой договор, а зарплату платят «белую» и вовремя. Оплачиваются больничные, отпуска, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, учебные отпуска студентам. Бесплатно во всех трёх сетях предоставляют униформу, питание и обучение внутри компании. Существует программа профессионального и карьерного роста, согласно которой всем заинтересованным в этом сотрудникам гарантирован рост зарплат и пакета льгот. Помимо этого, в KFC «своим» дают скидку 25% во всех ресторанах сети.

Корпоративная культура

Крупные западные сети отличаются особо внимательным отношением к тимбилдингу и организации досуга сотрудников. Например, в Макдоналдс регулярно проводят футбольные матчи между сотрудниками ресторанов, корпоративы и конкурс «Голос Макдоналдс», победители которого имеют шанс попасть в шоу-бизнес. Ежегодно в мае проходит конкурс на лучшего сотрудника-студента. Ему выдают именную стипендию, которую можно потратить на оплату обучения.

Степанова Мария

В Burger King определяют лучших работников на различных должностях и поощряют их. Детей сотрудников поздравляют не только с Новым годом, но и с 1 сентября. Кроме того, действует «банк скидок». Сотрудники компании пользуются льготами при покупке путешествий, сертификатов-впечатлений и при изучении английского языка.

В целом при трудоустройстве стоит обратить внимание, какая организация вас нанимает. Например, до недавнего времени абсолютное большинство «Макдоналдсов» в России были собственными ресторанами бренда, теперь, как и в других сетях, многие из них открываются по франшизе. Поэтому отзывы стоит искать именно о компании-франчайзи, а не о McDonald’s, Burger King и KFC в целом.

Рестораны, работающие под одним брендом, могут отличаться так же сильно, как и сами бренды друг от друга. Например, существует немало отзывов работников об ужасной антисанитарии в ресторанах KFC, но по факту речь идёт об одном нерадивом франчайзи, который злостно нарушает требования и стандарты брендовой компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый эксперт