Что это такое дивиденды, как начисляется доход и налог

Распределение прибыли

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Дивиденды в России – это не тот случай, когда можно вложить деньги в акции и спокойно сидеть на процентах. Часто доход с дивидендов по ним не способен покрыть даже изменения курсовой стоимости акций. Это связано с особенностями российской экономики. В развитых странах, например США, дивиденды позволяют жить на доход с них.

Получается двойная выгода, поскольку большинство компаний из индекса S/P 500 стабильно растут из года в год, не считая кризис 2009. Но мы надеемся и продолжаем надеяться, что экономика нашей страны перейдет из категории “развивающихся” в развитую, вот тогда все наши купленные акции покажут заоблачную доходность.

Распределение части прибыли компании по решению Совета директоров обычно указывается в денежной форме, но может быть выражено в процентах от текущей рыночной цены, что и называют дивидендной доходностью. Таким образом, дивидендный доход в целом можно охарактеризовать как «дивиденды на одну акцию» (DPS).

Дивиденды можно получить до годового общего собрания компании и конечных финансовых отчетов. Промежуточные дивиденды обычно сопровождает промежуточная финансовая отчетность корпорации. Дивидендный доход учитывает все дивиденды, полученные в течение последних 12 месяцев. Таким образом, в эту сумму входят и промежуточные (чаще квартальные) выплаты.

Дивидендный доход представляет собой реально полученную прибыль собственника акций. Он сопоставим с другими акциями, рыночным сектором или рынком в целом, с прибыльностью других видов инвестиций, например, гособлигаций. Последние обладают большей доходностью, чем акции, однако доход от них фиксированный, а прибыль, распределяемая по акциям, может возрастать вместе с развитием и упрочением корпорации. На что и надеются акционеры.

Когда начисляются дивиденды

Выплаты дивидендов происходят с периодичностью год, полгода или поквартально. Дивиденды выплачиваются на брокерский счет или ИИС. Решение о выплате дивидендов, даты закрытия реестра и выплаты дивидендов принимаются на общем собрании акционеров. Акционеры, имеющие право на получение дивидендов определяются после закрытия акционерного реестра.

Во время дивидендных отсечек цена акций падает, как правило, на процент дивидендов. Если мы держим акции на долгосрочный период, то в этот момент неплохо бы подкупить подешевевшие активы.

Есть два типа дохода на фондовом рынке. Первый – спекулятивный, игра на разнице курсов акций. Второй – долгосрочный, основан на фундаментальных показателях. Так вот, дивидендный доход имеет смысл рассматривать во втором случае, то есть, если вы покупаете компанию на пять и более лет.

Для того чтобы возможно было получать дивидендный доход, нужно знать какие компании покупать. Следует помнить, что отличная дивидендная история в прошлом не гарантирует дивиденды в будущем. Компания может потратить прибыль на развитие своего бизнеса или чтобы рассчитаться с долгами, или на любые не предвиденные расходы. В 2014 году многие компании отказались от выплаты дивидендов в связи со сложной экономической обстановкой в стране.

Денежные дивиденды, как наиболее распространенная форма оплаты, выплачиваются в валюте с помощью электронного перевода средств или чека. Такие выплаты, как форма инвестиционного дохода, как правило, облагаются налогом в год их получения. Это наиболее распространенный способ обмена корпоративных прибылей с акционерами компании, применяемый, к примеру, в Татнефть или холдинге МРСК.

Дивидендный доход в виде реинвестирования – вариант инвестиций. Инвестор не получает квартальные дивиденды непосредственно в денежной форме. Вместо этого дивиденды инвестора реинвестируется в основной капитал. Это позволяет получать инвестиционный доход от дивидендов. В некоторых случаях, акционером, возможно, не нужно платить налоги с реинвестированных дивидендов, но в большинстве случаев приходится. Во многих странах доход от дивидендов облагается налогом, хотя и по более низкой ставке, чем обычный.

Твитнуть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый эксперт