Нюансы чешской экономии Стоит ли переезжать в Чехию на ПМЖ

Предисловие. Путь к европейской мечте

Привет всем! Зовут меня Зверева Софья Александровна, и я снова живу в Волгограде – спустя много лет. Мне всего 24 года, но есть о чем рассказать. А расскажу я о Чехии – как уехала, как вернулась и почему не хочу возвращаться.

А дело было так: мои родители давно мечтали переехать в Европу. Шли они к своей долго, и долго планировали переезд в Прагу. Почему Чехия? У отца там было много знакомых, которые смогли начать новую жизнь в Европе.

Здравствуй, золотая осень в Праге – здравствуй, европейское будущее.

Оставив бизнес и продав недвижимость, мы переехали в Чехию, когда мне было 13 лет. Родители долго решали вопрос с документами, но в силу возраста в эти вопросы я не вникала. Знаю, что отец не раз ездил в Москву для оформления виз.

Русские байки о Чехии

Талоны — мелочь. Существуют куда более крупные проблемы с пониманием реалий в Чехии. Не понимают многие выходцы из СНГ, что Чехия не живет туризмом или считают, что вся Чехия кормится за счет денег фондов ЕС, ведь повсеместно размещены шильдики «Софинансировано фондами ЕС». Попробуем разобраться и адекватно воспринимать чешские реалии.

Пожалуй, каждого приезжающего из России знакомого шокирует количество туристов в Праге, множество тур. объектов по всей стране и они твердо уверены, что туризм является столпом чешской экономики. Что хуже, в России можно слышать байки вида «А вот мы не поедем в Европу и там все с голоду умрут без наших денег!», часто этот «аргумент» используется на пророссийских форумах.

В реальности в Чехии на туризм в 2012 году пришлось лишь 2,7% от ВВП! Еще 10 лет назад эта доля составляла 3,5%, т.е. зависимость снизилась в полтора раза.

Стоит отметить, что доля в 2,7% от ВВП включает не только въездной, но и внутренний туризм (чехи ездят по Чехии). Чехи очень много ездят по стране, здесь не принято въезжать в ту же Прагу и до скончания веков выходные и отпуска проводить в ней — даже на выходные люди часто едут по стране в замки, на теннисные корты, в гольф-клубы, в горы и пр.

Не стоит думать, что в Чехию едут одни россияне. По факту по данным за первые 3 квартала 2014 года, первое место заняли немцы (452 тыс человек размещенных в гостиницах) и лишь на втором месте находятся россияне (180 тыс человек). Считаю важным указать, что в тот же период в Чехию приехало 166 тыс граждан США, а также более чем по 100 тыс людей ехало из Польши, Словакии, Великобритании, Северной Ирландии и Британии.

Я вчера ехал в центр Праги на метро и с удивлением для себя отметил, что совсем не слышно русскую речь, но вот англоязычная — повсюду. На ярмарках особо не видно русских, но при этом везде много людей. В связи с серьезными проблемами в экономике России поток россиян ощутимо сократился, но я не видел ни на чешских сайтах, ни в разговорах с чехами озабоченность этой проблемой.

Значение туризма для экономики Чехии также крайне мало из-за того, что в туризме заняты в первую очередь иностранцы, не создаются рабочие места для чехов, существенная часть доходов компаний не декларируется. Я думаю, вы все сами видели, что в лавках в центре Праги работают одни иностранцы, я недавно по просьбе сестры искал футболку в этих лавках и оказалось, что в части лавок продавцы вообще не понимают по-чешски.

Иностранцам принадлежат гостиницы и рестораны для въездного туризма, иностранцы работают на ресепшне гостиниц, иностранцы убирают номера. Что хуже всего, нередко доходы проносятся мимо кассы прямо в карман сотрудников, налоги не платятся. Пример я указывал в заметке о бесполезности многих русских «предпринимателей» — девушка катает туристов из России по Чехии и ближайшему зарубежью, явно не голодает, но по обязательным к публикации годовым отчетам фирмы у нее из года в год значится минус. Мол, работает себе в ущерб, но вот судя по ее блогу она явно не ограничивает себя в хорошей жизни.

Если пытливый читатель задаст себе вопрос, а за счет чего же тогда живет Чехия, то я могу сказать — за счет промышленности, как и многие иные развитые страны. В первую очередь в Чехии развито машиностроение, выпускаются не только автомобили Шкода на ряде заводов данной компании, но также из чешских компонентов собираются автомобили на заводах Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech (TPCA) и Hyundai.

В стране действует огромное количество поставщиков самых различных систем и компонентов для автозаводов всего мира, среди крупнейших стоит отметить AGC Automotive Czech, Automotive Lighting, MAHLE Behr, Benteler, Bosch, Continental AG, Brano, Cadence Innovation, Denso, Dura, Faurecia, Halla Visteon Autopal, Hella, Johnson Controls, TRW Automotive, Valeo. Само собой, выпускаются трамваи, троллейбусы, автобусы, поезда, локомотивы, станки и т.д. и т.п. — попросту все.

В Чехии повсеместно можно видеть шильдик «Софинансировано фондами ЕС» и при поверхностном подходе можно подумать, что с момента своего вступления в ЕС 1 мая 2004 года Чехия только и делает, как сидит на шее ЕС. Это было бы прекрасно, но в Брюсселе сидят не дураки и брать на себя такую ношу никто не станет.

Графика: Министерство финансов ЧР

Нюансы чешской экономии Стоит ли переезжать в Чехию на ПМЖ

Синим указан объем полученных от ЕС средств, красным — выплаты Чехии в бюджет ЕС, голубым — насколько Чехия осталась в плюсе. Так в 2013 году оборот был рекордным, Чехия отдала в ЕС 41,7 млрд крон, но получила обратно 125,7 млрд крон, оставшись в плюсе на 84,1 млрд крон. Для сравнения, расходы бюджета ЧР в 2013 году составили 1180,76, т.е. полученные ЧР деньги сверх выплат в ЕС составили 7,12% от бюджета.

Мне кажется очевидным, что в экономические и политические блоки даже сильнейшие страны вступают ради получения тех или иных выгод, посему будет глупым порицать получение Чехией дотаций на развитие от ЕС. Сейчас Чехии помогают этими дополнительными 7% для ухода от уровня постсоветской страны к развитой западной, а в будущем она будет помогать странам, оказавшимся в трудной ситуации — так работают все политические и экономические союзы.

Самым субъективным и труднодоказуемым пунктом являются многочасовые кухонные рассуждения «А вот какие плохие чешки, а вот какие хорошие русские девушки». Причем разводят эти разговоры, как правило, сами же девушки — видимо, если себя не похвалишь, то никто не похвалит.

Мне крайне неприятно, когда кто-то пытается выглядеть лучше, обливая грязью соседа, а потому я вынужден сказать, что чешки не такие уж тупые, страшные и ленивые, как то во многих байках людей, видевших чешек разве что в потоке прохожих. Ключевым в рассуждениях является «Они страшные», что само по себе никак не тянет на объективное обсуждение — понятия о красоте отличаются от человека к человеку.

Одному нравятся полненькие, другому нравятся худощавые; одному нравятся блондинки, другому нравятся брюнетки. Вот и с чешками проблема та же — они просто другие, они не красятся, не одеваются и не ведут себя как русские и потому их невозможно оценивать в плоскости русских девушек. У чехов свои понятия о том, что такое красота — чешки одеваются по-другому и носят другие прически не потому что они не хотят нравиться или они тупые, а просто чехам так нравится. Погуглите о различиях в понятии «красота» у разных народов.

Многочисленные байки «А вот чешки ничего не готовят и вообще они лентяйки» крайне несостоятельны, достаточно хотя бы поверхностно знать пару среднестатистических чешек. Они и варят, и убираются, для проверки можете пролистать канал известнейших чешских видеоблоггеров Viral Brothers — это 2 парня, у обоих девушки, ежедневно они выкладывают по ролику о том, что делали, куда ходили, что ели.

Можете посмотреть и оценить — я не заметил какую-то существенную разницу с поведением даже хозяйственных россиянок. Я уже не говорю о том, что у чешек является обязательным уже сейчас готовиться к Рождеству и печь рождественские сладости, чтобы к празднику было много разных видов. Подчеркиваю, не покупать в магазине, а самостоятельно печь.

Если русские опасаются за то, что чешки переманят всех парней — бояться не стоит, в большинстве случаев русские дружат с русскими, чехи дружат с чешками, словаки дружат со словачками, как я писал в соответствующей статье.

Типичный россиянин приезжает в Прагу, видит благоприятную обстановку на дорогах и заключает: «Так это у них машин мало, все ездят общественным транспортом! Вот если бы было как у нас в Нижневартовске — было бы ого-го!». Некоторые добавляют к этому умозаключение о низких доходах и потому отсутствии у бедных чехов возможности купить машину.

По факту Чехия относится к странам с высоким уровнем автомобилизации — по данным на 2008 год на каждую 1 000 человек приходится 485 автомобилей. В Праге и того больше, 547. Для сравнения, в Германии это 534, в России — 293, в Украине — 158, полный список см. в статье в Википедии. Можете легко найти данные и по отдельным городам, так в Москве показатель составляет 338, в Иркутске — 248, в Санкт-Петербурге — 238.

Просто чехи не ездят на машинах каждый день, т.к. удобная система общественного транспорта позволяет комфортно и дешево перемещаться как внутри городов, так и по стране. Например, опять же на канале Viral Brothers есть выпуск о том, как один из парней поехал от родителей из Моравии в Прагу не на машине, а на поезде — это быстрее и дешевле.

Чешские вузы доступны не только чехам, но и иностранцам по целому ряду причин, но не стоит сочинять байки о том, что чехи обленились и не хотят детей рожать, учиться, работать, а только и ждут, как на белом коне прискачут русские и спасут Чехию от развала и исламизации. Может быть, это вам смешно, но подобные бредни массово распространяются форумами русских иммигрантов.

Если в магазине есть колбаса — это не значит, что она плохая и она никому не нужна, дело может быть просто в том, что ее производится достаточное кол-во. С вузами в Чехии ситуация примерно та же, финансируются вузы вполне достаточно, см. суммы на каждого студента в моей соответствующей статье. Финансируется все крайне неплохо, а потому места есть, особенно это либо места с очень сложной и нужной стране подготовкой (ЧВУТ, ВШХТ), либо многие региональные вузы, куда вливаются деньги ЕС и пытаются стимулировать формирование среды даже несмотря на весьма сомнительные в целом текущие результаты.

IMG_2688

В то же время немаловажным является очевидный факт, что далеко не каждому нужно высшее образование, в Чехии это понимают и не идут в вузы «чтобы было». Оглянитесь в своем родном городе вокруг — какой доле из окружающих вас офисных клерков, чиновников, офис-менеджеров, продавцов сотовых телефонов действительно нужно высшее образование?

Они по-русски умеют писать без ошибок, английский знают на В2, амфибию от рептилии отличают, переменный ток от постоянного — школьную-то программу знают? Если нет, то какой смысл говорить о высшем? В Чехии крепкое среднее спец. образование, т.к. после 9 классов можно идти либо на 4 года в гимназию, либо на 4 года уже по своему профилю в училища — само собой, наиболее мотивированные идут в училища, а к поступлению в вуз подходят с пониманием, зачем им это высшее образование нужно, как они его будут применять.

Жизнь в Чехии: моя чужая родина

После переезда первой трудностью стал язык: без его знания тяжело адаптироваться в новой среде.

Нам посчастливилось купить квартиру в центре Праги, и школу мне нашли рядом с домом. Школа была государственная. В отличии от русских школ, оборудование учебных классов и питание учеников оказалось на высоте.

Но уже и это большой плюс: если вы попадете в сложную ситуацию, не зная чешского – вас поймут на вашем родном языке.

Школьные годы в Праге: жаль, что нет теплых воспоминаний.

Дети все схватывают на лету. Я заговорила на чешском уже через год, и училась как все чешские дети. Учиться с детьми другого менталитета было достаточно тяжело.

Как вы понимаете, в школе мне пришлось нелегко: дети не особо хотели со мной общаться, и мне даже пришлось сменять школу. Лучше не стало – даже хуже.

Когда я перешла в другую школу, я боялась говорить о том, что я русская. Пока никто не знал этого, я со всеми находила общий язык. Все тайное становится явным: история повторилась!

До боли знакомый трамвайчик – совсем как в Волгограде!

Строить жизнь заново было непросто. Мы столкнулись с непониманием: разные взгляды, понятия, менталитет. Мы не смогли прижиться в новой стране! Родители хотели открыть свой бизнес, но дальше планов дело не пошло.

IMG_1086

Жили в Праге мы около 6 лет, и вот-вот должны были получить ПМЖ. Но, увы, жизнь не радовала. Стабильного заработка не было, у меня в школе в школе были проблемы.

Первые месяцы было все прекрасно, пока я не решила устроиться на работу. Со студенческой визой я могла рассчитывать лишь на  подработку, на которой много не заработаешь.

Тихие улочки Праги, Вышгород (Vyšehrad).

Мой гражданский муж был украинцем, и у него был ПМЖ. Даже если бы мы расписались, это бы никак не повлияло на мои документы. Нужно было что-то решать!

Волокита с документами продолжалась более 2 лет. Я была невыездная, и могла находится только на территории Чехии. Друзей не приобрела, работать мне было запрещено.

Как-то раз мы решили съездить в Германию на пару дней в надежде, что нас не поймают. При возвращении на границе нас остановили, и мне пришлось просидеть целый день в “обезьяннике”.

Приехал адвокат и, слава Богу, меня выпустили. Грозила депортация, но мы обошлись небольшим штрафом!

Прага, Вышгород, бюджетный новострой советских времен. Ничего не напоминает?

И о делах медицинских. Страховки у меня не было: я ожидала оформления визы, и мне пришлось лечиться за свой счет.

Однажды я отравилась и пролежала в больнице неделю. Лечение обошлось в круглую сумму – около 18000 крон (51 000 руб.)!

А сколько денег потрачено на документы, на адвокатов, я сосчитать не могу. Кстати, нужно быть осторожным с фирмами, помогающим решать вопросы с документами.

Первый раз я наткнулась на мошенников. Они обещали мне сделать польскую визу, с которой я буду выездная и смогу проживать в Чехии и работать. Как только я им заплатила около 30 тыс руб., они пропали!

Прага, Карлов мост через реку Влтаву.

Итого

Я не хочу этой заметкой поднимать тему злодеяний русских в Чехии, оскорблять чьи-то чувства, пускай даже империалистические или шовинистические. Нет, я просто хочу воззвать к голосу разума широких русскоязычных масс — давайте смотреть правде в глаза, воспринимать Чехию адекватнее и, соответственно, лучше интегрироваться. Чем лучше вы будете понимать происходящее в Чехии — тем чехам будет комфортнее с нами, и тем нам будет комфортнее в Чехии.

Данный материал вышел довольно большим, причем большую часть недели я работал над заявкой на грант для диссертации, болел, посему явно буду заметку править в будущем, а посему прошу писать в комментариях о тех мифах о Чехии, которые вы часто слышите от русскоязычных. Не забывайте, само собой, писать о том, понравилась ли вам статья.

Вторая попытка покорить Европу

Прожив два года в Волгограде, я поняла, что хочу вернутся в Прагу, ведь там осталась моя первая любовь. Я была уже совершеннолетняя, и решение вновь покорять Европу принимала сама.

Возвращение в Прагу. Я была уверена: в этот раз все будет иначе!

Я поехала в Москву для оформления документов. Самым лучшим вариантом была студенческая виза. Учиться я не собиралась, но в посольстве доказывала обратное. Всего через 2 месяца мне позвонили и сказали, что виза готова.

Как я уже говорила, мы слишком идеализируем европейскую культуру. За вежливыми улыбками зачастую стоит равнодушие, за рафинированным обращением – хамство.

IMG_0655

Дети в Европе слишком быстро взрослеют: самостоятельно гуляют уже с 12 лет, выпивают – слишком рано вступают во “взрослую” жизнь во всех ее проявлениях. У них это норма!

Удивлял и феминизм женщин – так назову стремление выглядеть независимо.

Однажды в ресторане мы с моим избранником любовались влюбленной парочкой за соседним столиком: они были так трогательны! Когда же им принесли счет, они оплачивали его раздельно. В Европе приняты раздельные счета, у нас же менталитет иной.

Восхищаясь архитектурой, идеализируешь и жизнь в Чехии. А напрасно!

Европейские женщины на свиданиях делят счет, и даже иногда полностью оплачивают его. У нас принято, чтобы расплачивался мужчина: это знак симпатии и уважения. Европейские женщины считают, что если заплатил мужчина, значит он ее “покупает”. Неужели их так легко “купить”?

Там было неплохо: о плюсах с оговоркой

Безусловно, в Европе много плюсов: идеальное состояние дорог, общественный транспорт ходит минута в минуту. Но уезжать в страну ради хороших дорог – нонсенс.

Здесь дешевое вкусное пиво и даже есть русские магазины – но ценник там завышен.

Люди внешне доброжелательны, красивая природа, много развлечений – концерты, фестивали, ярмарки.Жизнь в Европе красива – но для европейцев и богатых туристов.

На улицах – чистота, бездомных животных вы не встретите. Медицина на высоте – платная. Без денег же и страховки можно позавидовать и бездомным животным.

Заключение. Я вернусь – но как турист

Когда я вернулась, многие спрашивали: “Почему ты уехала? Зачем ты вернулась? Ты же жила в Европе, не будешь жалеть?”

fondy_eu

Я не жалею. Только у туристов нет никаких забот: ты отдыхаешь, не думая ни о чем. Переезд – совсем другое дело! Без прав, без работы, без денег, с напряженными нервам, в вечном ожидании разрешения на жизнь и работу – такая жизнь не для меня.

Староместская площадь в Праге, Prague Czech the old Town Square city buildings street.

Если же вы решили переехать в другую страну, советую вам выучить язык и скопить немалую сумму денег: без этого вы не сможете нормально жить. Желательно ехать в тот край, где есть знакомые или родственники, которые смогут вам подсказать и помочь.

И – не сжигайте мосты, оставляйте пути отступления: вдруг вам придется вернуться домой.

Вас ждет долгий и нелегкий путь к своей мечте, много убитых нервов и лет во взвешенном положении. Возможно, у вас все получится, и вы сможете адаптироваться в чужой стране.

Сейчас у меня новая жизнь, но Прага навсегда останется в моем сердце, и я вернусь туда. Я буду не раз возвращаться – но только как турист!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый эксперт