Что такое офшор простыми словами, оффшорная зона и оффшорная компания – как купить и зарегистрировать, налогообложение

Регистрация компании

Долгое время в РФ действовала схема, позволяющая выводить из страны миллиарды долларов. Почти 90% крупного российского бизнеса находятся в оффшорных зонах. С их доходов государство не получает налогов. Но в 2015 году начал действовать закон, направленный против данных схем (он имеет даже соответствующее название — «Антиоффшорный закон»).

Пока действует переходный период — до 2019 года. За это время весь оффшорный бизнес должен быть возвращен в РФ. В соответствии с данным законом Налоговый кодекс пополнился новой главой.

Ее суть заключается в том, что физические и юридические лица, чья деятельность проходит на российской территории, обязаны отчитываться в налоговых органах о том, что участвуют в контролируемых иностранных компаниях (КИК). Также их обязывают платить подоходный налог с получаемой от данной деятельности прибыли.

Под действие данного закона попадают те компании, которые зарегистрированы не на российской территории, но их владельцы находятся большую часть налогового периода в России. Под действие закона попадают те организации, у которых прибыль превысила 30 млн рублей.

Условия налогообложения зависят от конкретной юрисдикции.

Классические офшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, Белиз и другие) предусматривают освобождение от налогов или устанавливают нулевое налогообложение для компаний. 

Что такое офшор простыми словами, оффшорная зона и оффшорная компания – как купить и зарегистрировать, налогообложение

В остальных государствах предусматривается налог на прибыль компаний: Кипр (10%), Великобритания (от 20 до 30%), Новая Зеландия (33%). 

Законодательством всех оффшорных зон предусмотрен особый порядок регистрации компании: самостоятельно это сделать невозможно, необходим посредник – регистрационный агент. Только это лицо (лицензированный субъект) имеет право общаться с регистрирующими органами и оплачивать государственную пошлину. Агент сопровождает компанию с момента создания до ликвидации, именно у него содержится вся информация как о самом бизнесе, так и о его владельцах.

Сама процедура регистрации стандарта: необходимо предоставить в регистрирующие органы копии учредительных документов и перечень видов деятельности компании (Меморандум). Компания считается зарегистрированной с момента получения владельцем свидетельства о регистрации (сертификата об инкорпорации), протокола о назначении директоров, устава и учредительного договора, переведенных на местный язык.

Что скрывается за термином оффшорные зоны

Офшор — калька с английского определения «offshore» (иногда записывается как «off-shore»). Дословный перевод термина — «вне границ», «вне берега». Это скорее не юридическое определение, а понятие из сферы экономики и географии.

Впервые понятие офшора зафиксировано в судебных документах 1723 года. Но прочно вошло в обиход оно только в 50-е годы 20 века в США. Схема снижения налогообложения, которую означает термин, появилась значительно раньше самого определения.

В Средние века британские власти настолько подняли пошлины на шерсть, что купцы фактически лишались возможности заработка. Торговцы нашли выход из положения, сбывая пряжу и ткань в близлежащей Фландрии.

Средневековые ярмарки можно назвать прообразом оффшорной зоны. Торговцы, прибывшие из других государств, освобождались от обязанности выплатить часть прибыли в пользу принимающей страны. Позже, уже в 16 веке, остров Мэн и Гибралтар использовали ту же схему для привлечения предпринимателей, предоставив купцам дополнительные льготы.

Оффшорной зоной (или кратко — офшором) в современном понимании термина называют часть территории или целое государство, где зарубежным компаниям предоставляются налоговые послабления или другие льготные условия ведения коммерческой деятельности. При этом от представителей компании не требуется отчет о том, кто получает конечную прибыль от работы структуры (является бенефециарием).

Ни в международном, ни в российском законодательстве не существует определения, которое бы раскрыло понятие оффшоров. С экономической точки зрения под оффшором понимается территория какого-либо государства или ее часть, где созданы особые условия для организаций, ведущих свою деятельность в других странах. В РФ есть много компаний, которые работают в соответствии с оффшорными схемами.

Система функционирует на основе законодательства страны, относящейся к оффшорной зоне. Местными законами устанавливаются очень низкие налоговые ставки или определенная сумма, которую должен оплатить налогоплательщик. Но и от последнего требуется исправно рассчитываться по своим обязательствам. Только это гарантирует, что сохранится тайна капитала, размещенного им в оффшорной зоне.

Лицо, зарегистрированное в качестве налогоплательщика на территории оффшора, чисто перед законом своей страны: независимо от того, где заработан капитал, налоги с доходов будут уплачиваться им в соответствии с нормами оффшорной зоны. То есть отчитываться перед налоговыми органами своей страны или страны, на которой ведется бизнес, не надо. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Оффшоризация бывает 2 видов — полная и налоговая. При первой компании не обязаны предоставлять отчеты о своей деятельности, а также декларировать ее. При этом налоговая нагрузка очень низкая, представленная или небольшими налоговыми ставками, или определенной суммой, или полным отсутствием каких-либо выплат.

Конфиденциальность

Не только низкие налоги в оффшорах привлекают в эти юрисдикции иностранных бизнесменов. Владельцы оффшорных компаний могут не афишировать свои имена, воспользовавшись услугами номинальных директоров и акционеров.

Но важно учитывать и такой момент, как контроль государства. В целях привлечения участников международного бизнеса, оффшорные юрисдикции стремятся к созданию максимально комфортных условий для соблюдения конфиденциальности. Однако в последние годы международное сообщество в лице Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и других структур настаивает на пересмотре законодательства и предоставлении любой информации налоговым и правоохранительным органам.

Список стран

В настоящее время утвержден список офшорных зон.

В списки государств, которые признаются офшорами, внесено 109 государств и 19 территорий.

Самые известные их них: Британские Виргинские Острова, Панама, Белиз, Сейшельские острова, Невис, Багамские острова, Доминика, Бразилия, Лихтеншейн, Эквадор и другие.

При этом Великобритания, Швейцария, Австрия, Кипр, Люксембург и Нидерланды признаны прозрачными юрисдикциями, а значит, предприниматели, которые ведут бизнес в этих странах, смогут уплачивать налоги по прежним правилам.

Какие-либо нормативно закрепленные списки офшорных зон и юрисдикций в России отсутствуют.

При этом можно выделить список офшорных зон (25 территорий).

Среди них: Андорра, Багамские острова, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Вануату, Гернси о., Гибралтар, Гренада, Джерси о, Доминика, Кайман о-ва, Канарские острова, Лихтенштейн, Мальдивские острова, Маршалловы острова, Монако, Мэн о., Науру, Ниуэ о. (южная часть Тихого океана), Панама, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Сент-Винсент, Сент-Люсия, Туркс и Кейкос острова.

На практике все офшорные зоны можно разделить на 3 категории:

  • первая категория – наиболее респектабельные юрисдикции. К ним отнесены: Нормандские острова (Гернси, Джерси, Сарк), Остров Мэн, Кипр, Мальта, Гонконг, Люксембург, Швейцария, Сингапур, Ирландия;

  • вторая категория — сюда включены большинство классических «офшоров», в частности Белиз, Британские Виргинские Острова, Панама, США (штаты Делавер и Вайоминг) и другие;

  • третья категория – наиболее рискованные  офшорные юрисдикции. К ним относятся Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Черногория.

Среди зон с таким типом оффшоризации следующие:

  • Виргинские острова;
  • Белиз;
  • Сент Китс и Невис;
  • Доминикана;
  • Кипр;
  • Сейшельские острова.

Ставки налогообложения в оффшорах второго типа тоже крайне низкие, но налогоплательщик обязан отчитываться по собственным доходам и полученной прибыли. Среди таких стран следующие:

  • Нидерланды;
  • Гонконг;
  • Мэн;
  • Шотландия;
  • Панама;
  • Швейцария.

Пальму первенства среди оффшорных зон держат Виргинские острова. Количество зарегистрированных на их территории физических и юридических лиц больше, чем где-либо. Здесь очень просто зарегистрировать компанию, налогообложение нулевое, не требуется отчетность, сохраняется полная конфиденциальность.

Подобная ситуация наблюдается и на Сейшелах. Но эта зона несколько отстает от Виргинских островов, так как образовалась не так давно, поэтому только начинает набирать обороты.

Самые распространенные схемы минимизации налогообложения

В зависимости от особенностей бизнеса и целей компании могут быть использованы различные схемы работы с оффшорами, обеспечивающие налоговую оптимизацию.

Базовый принцип налогового планирования при помощи использования оффшорных схем предполагает поступление доходов от деятельности компаний, расположенных в различных зонах, в оффшор, выступающий в роли центра прибыли. Оффшорные компании при этом могут играть роль посредников или участников финансовых операций.

Примерно такая же схема действует с перечислением дивидендов компании-учредителю, зарегистрированной в оффшоре.

Использование оффшоров для минимизации налогообложения связано с некоторыми нюансами. В классических оффшорах налоги отсутствуют, и эти территории зачастую не имеют подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения. Это обстоятельство существенно снижает эффективность налогового планирования в отношении доходов в виде дивидендов, роялти, процентов. Еще одним инструментов для оптимизации налогообложения являются холдинги.

Что такое офшор простыми словами, оффшорная зона и оффшорная компания – как купить и зарегистрировать, налогообложение

Продажа готовых оффшорных компаний, регистрация оффшоров и налоговое планирование – основные сферы деятельности компании «РК-Аудит». Возникли вопросы? Звоните, проконсультируем: 7 (495) 232-33-80, 7 (916) 900-57-85.

При осуществлении внешнеторговых операций оффшор покупает партию товара у поставщика по низкой цене, далее поставляет ее по более высокой цене компании-покупателю, работающей в стране с высоким налогообложением. В результате, компания-покупатель, реализуя далее этот товар, получает минимальную прибыль, а центром прибыли становится оффшор.

При совершении экспортно-импортных сделок большое значение имеет возможность оперативно распоряжаться денежными средствами. При существующей в России системе валютного контроля такая оперативность практически невозможна, тогда как осуществление срочных платежей через зарубежный банковский счет оффшорной компании возможно в короткие сроки.

Также необходимо учитывать, что при росте курса валюты, находящейся на счету российской компании в российском банке, у этой компании возникает база по налогу на прибыль. И хотя реальная прибыль при этом отсутствует, она обязана заплатить налог на прибыль, возникающий из-за такого изменения курса. Оффшорная фирма со счетом в иностранном банке таких проблем не имеет.

В качестве подрядчика оффшор может оказывать юридические, информационные, аудиторские, маркетинговые услуги. При формировании налоговой отчетности оплата за данные услуги может относиться на расходы. 

Оффшор может служить для формирования инвестиционного портфеля, который может состоять из облигаций, акций, денежных средств на депозитах, вложений в драгоценные металлы и ряда других инвестиционных инструментов. При этом прибыль от инвестиционного портфеля при соблюдении определенных условий не будет подлежать налогообложению.

Также компания-инвестор может выгодно вкладывать денежные средства в российскую экономику, используя выгоды межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения. Такое соглашение подписано, например, между Россией и Кипром, в результате чего кипрские компании являются основным источником инвестиций в Россию. Хотя очевидно, что это лишь репатриация российских же капиталов с использованием эффективного низконалогового инструмента.

По статистике последних лет подавляющая часть крупных российских предприятий принадлежит оффшорам. Таким образом, оффшоры фактически используются как холдинговые компании, основная цель которых – управлять акциями реальных предприятий в интересах своих бенефициаров. При этом налогообложение дивидендов, выплачиваемых в пользу таких холдинговых компаний, может быть существенно снижено, используя все то же Соглашение об избежании двойного налогообложения.

оффшорные зоны

Также в пользу владения акциями российских предприятий через оффшоры говорит возможность возмездной передачи контроля над акциями таких предприятий через уступку акций самой оффшорной холдинговой компании. В результате чего для российских контролирующих органов состав акционеров предприятия не меняется, в то время как реальный контроль над ним уже перешел к новому лицу.

Оффшорная компания может быть эффективным инструментом для владения недвижимым имуществом. Иностранная компания может быть собственником недвижимого имущества, расположенного в России, а его реальное управление передать российской управляющей компании. Таким образом обеспечивается максимальная конфиденциальность в отношении реального собственника имущества.

В настоящее время развитые страны активно теснят оффшорные банки, но победить окончательно оффшорный банковский бизнес им не под силу. Оффшорные банки процветают по всему миру, примером чего могут служить оффшорные банки Панамы или, например, Loyal Bank, расположенный на островах Сент-Винсент и Гренадины.

Оффшорные компании эффективно используются для выполнений функций международного перевозчика как по территории СНГ, так и по территории других стран мира. 

Оффшорные страховые компании используются как для реального страхования предприятий от реальных рисков, так и для создания законных оснований для перечисления денежных средств за границу. Также оффшорные компании работают при договорах перестрахования. Для перестрахования своих рисков российская страховая компания переводит денежные средства перестраховщику за границу.

Денежные расчеты

Оффшорная компания может использовать свой счет в иностранном банке для расчетов с поставщиками, также имеющими оффшорную компанию со счетом в иностранном банке. Иностранные банки, как правило, гораздо более лояльно относятся к основаниям платежей своих клиентов, чем российские, в результате чего оффшорные компании имеют возможность проводить расчеты, параллельные расчетам в России.

Оффшор может быть использован для получения гонораров теми, кто занимается предоставлением высокооплачиваемых услуг в инженерной, дизайнерской, компьютерной, финансовой, развлекательной, рекламной и других сферах деятельности. Звезды шоу-бизнеса, актёры театра и кино, поп-группы, спортсмены, юристы, финансовые консультанты, специалисты рынка ценных бумаг могут получать гонорары на счет своей оффшорной компании, максимально сохраняя при этом конфиденциальность.

Некоторые предприниматели, специализирующиеся, например, в области консультирования, предпочитают работать не от имени российского юридического лица, а создать представительство иностранной компании, в которое и трудоустраивают своих сотрудников, что предоставляет им существенную налоговую экономию.

Такие компании используют для корректирования финансовых результатов компаний, входящих в одну группу. Проценты по займам, работа с ценными бумагами, платежи по роялти – вот неполный перечень инструментов, с помощью которых оффшорная компания может влиять в ту или иную сторону на финансовые результаты группы компаний.

В основном на российском рынке ценных бумаг работа ведется не через классические оффшоры, а с помощью кипрских фирм, которые относятся к низконалоговым компаниям. Кипрское налоговое законодательство освобождает от налогового бремени операции с ценными бумагами, что в сочетании с вышеупомянутым Соглашением об избежании двойного налогообложения и делает кипрские компании привлекательным инструментом для работы на российском фондовом рынке.

Многие предприниматели предпочитают представляться как руководители иностранных компаний из престижных юрисдикций: Лихтенштейн, Люксембург, Англия, Дания. Содержание компаний из данных юрисдикций обходится относительно недорого, при этом бизнесмены эффективно решают важные имиджевые вопросы.

Оффшорные и низконалоговые зоны

В современном международном налоговом планировании используются, как правило, компании, зарегистрированные в одной из двух типов налоговых зон: оффшорной или низконалоговой.

Оффшорные зоны

Под оффшорными зонами обычно подразумеваются территории государств или их части, в пределах которых действуют особые безналоговые режимы деятельности компаний. При этом компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, могут пользоваться своим оффшорным статусом только при условии неосуществления своей деятельности на территории страны, которая их зарегистрировала.

Оффшорные зоны характеризуются:

  • ускоренным и упрощенным процессом регистрации оффшорных компаний,
  • отсутствием требований по уплате налогов,
  • отсутствием требований к оплате уставного капитала,
  • отсутствием требований к представлению отчетности,
  • отсутствием требований по прохождению аудита
  • отсутствием валютного контроля,
  • конфиденциальностью информации о бенефициарах.

Наиболее известными оффшорными юрисдикциями являются: БВО (BVI), Сейшелы, Белиз, Доминика, Панама, Невис. Эти страны часто называются «классическими оффшорами».

Низконалоговые зоны

В низконалоговых зонах, в отличие от оффшорных, предусмотрены требования о сдаче отчетности, и зачастую, — требования о прохождении аудита. Вместе с этим, компании, при соблюдении определенных условий, также могут пользоваться существенными налоговыми льготами. Со стороны правительств этих стран контроль за деятельностью компаний более жесткий, чем в классических оффшорных юрисдикциях, а реестр директоров и акционеров является, как правило, открытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый эксперт